LANGUAGE CREATIVITY AND GRAMMATICAL PROBLEMS - Cartalyna Napitupulu (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2005)
Perubahan sosial tidak hanya mempengaruhi kehidupan manusia, tetapi juga bahasa yang digunakan. Perubahan bahasa yang disebut neologi dapat terjadi pada tataran kata, makna, maupun struktur, sehingga dapat ditinjau dari sudut leksikologi, morfologi, sintaksis dan semantik. Neologi terbentuk karena penutur memerlukan istilah baru untuk konsep-konsep baru yang timbul di kalangan pemakai bahasa. Selain memperkaya kosa kata, neologi dapat juga menimbulkan persoalan dalam Tatabahasa.