BRITISH IMMIGRANT’S FATHER-AND-SON: PSYCHOANALYSING KUREISHI’S MY SON THE FANATIC - Muh Arif Rokhman (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2005)
Penelitian ini mencoba menerapkan teori-teori psikoanalisis Freud terhadap sebuah karya sastra. Teori-teori yang digunakan adalah unconscious (bawah sadar), conscious (sadar) dan identification (identifikasi). Sebuah cerita pendek yang berjudul “My Son the Fanatic” dipilih sebagai objek kajian. Cerita tersebut berisi tentang hubungan yang buruk antara seorang ayah, Parvez dan anaknya, Ali. Parvez sebagai seorang imigran mencoba memaksakan impian-impiannya kepada anaknya. Mimpi-mimpinya tersebut merupakan bagian yang laten atau bawah sadar dari jiwa. Di lain pihak, Ali melakukan identifikasi terhadap ayahnya. Akan tetapi, keduanya gagal dalam usahanya masing-masing.Identifikasi Ali gagal dan ia mencari figur ayah pada Tuhan dalam Islam. Hal ini memperburuk hubungan antara keduanya sehingga Parvez melakukan kekerasan terhadap Ali.Penelitian ini menunjukkan bahwa teori-teori Freud dapat diterapkan dalam karya tersebut.