A COMPARISON ON INDONESIAN AND SOUTH KOREAN NATIONALISM: A HISTORICAL PERSPECTIVE - Nur Aini Setiawati (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2005)
Nasionalisme memainkan peranan penting dalam segala aspek dinamika masyarakat, baik di Indonesia maupun di Korea Selatan. Nasionalisme di dua negara itu dipertajam oleh perjuangan menentang pemerintah kolonial. Indonesia menghadapi kolonial Belanda dan Jepang, sedangkan Korea Selatan menghadapi kolonial Jepang. Di samping itu, kedua negara itu didominasi oleh konflik dengan berbagai macam kekuatan asing serta konflik dengan partai komunis di negaranya masing-masing. Untuk mencapai kemerdekaan negara dan identitas nasionalnya masing-masing Indonesia dan Korea Selatan berjuang menentang kekuatan asing dan berusaha mengatasi konflik di dalam negaranya. Oleh karena itu, ada persamaan dan perbedaan antara kedua negara itu. Persamaannya adalah kedua negara itu sama-sama berhasil dalam menciptakan nasionalisme. Perbedaannya, nasionalisme di Indonesia ada dalam pengaruh dua dunia, yaitu blok barat dan blok timur, sedangkan nasionalisme di Korea Selatan ada dalam pengaruh blok barat.