HEALTH RISKS OF WOMEN ON PRODUCTION, DISTRIBUTION AND CONSUMPTION OF FOOD PATTERNS, JAYAWIJAYA – PAPUA - Naniek Kasniyah (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2006)
Kondisi wanita di Asia-Pasifik kini menunjukkan kesamaan dari situasi kemiskinan, malnutrisi, minimnya perawatan kesehatan, dan lingkungan kerja fisik yang tidak sehat pada masa-masa mudanya. Gambaran ini dapat ditemukan juga di Lembah Baliem. Kurangnya jaminan ekonomi bagi wanita di Lembah Baliem akan menjadikan kondisi yang serius selama musim kemarau panjang, penduduk menjadi kelaparan. Krisis itu tampak pada dimensi gender. Bila dihubungkan dengan mata pencaharian, kegiatan sehari-hari dan konsumsi sangat ditentukan secara kultural berdasarkan status, peranan dan posisi wanita dalam keluarga. Sebelum krisis nasional, mereka sudah mengalami krisis yang laten dan lebih parah setelah dipicu oleh krisis nasional. Kenyataannya, mereka tetap dapat mempertahankan kelangsungan hidupnya, namun kondisi kesehatannya sangat buruk.