THE PROMINENT CHARACTERISTICS OF JAVANESE CULTURE AND THEIR REFLECTIONS IN LANGUAGE USE - FX Nadar (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2007)
Keterkaitan budaya dan bahasa sudah dikenal dan diakui secara luas. Penggunaan bahasa Jawa yang sopan dan halus tidak terpisahkan dari budaya Jawa yang memiliki sifat-sifat khas tertentu. Sifat-sifat khas yang teridentifikasi antara lain adalah keinginan untuk menyembunyikan perasaan diri, mengutarakan pendapat secara tidak langsung, menghindari perhatian bagi diri penutur Jawa, memupuk kebersamaan, dan menghormati lawan tutur. Sifat-sifat khas tersebut direfleksikan dengan jelas dalam penggunaan bahasa Jawa yang dipergunakan dalam komunikasi sehari-hari oleh penutur yang berlatar belakang budaya Jawa.