DIVINE CREATION IN “LINES WRITTEN IN EARLY SPRING” - Henriono Nugroho (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karya sastra melalui analisis stilistika yang berdasarkan linguistik sistemik fungsional dan sistem semiotik karya sastra. Metode penelitian menggunakan studi pustaka, metode deskriptif, dan pendekatan intrinsik objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis semantik menghasilkan makna bahasa latar belakang (the automatized linguistic meaning) dan makna bahasa latar depan (the foregrounded linguistic meaning). Makna pertama menghasilkan masalah utama (subject matter) dan makna kedua menghasilkan makna sastra (literary meaning). Makna sastra menghasilkan tema. Dari hasil analisis dapat dibuktikan bahwa masalah utama berkisah tentang hubungan manusia dan makna sastra tentang penciptaan serta tema tentang ciptaan Tuhan.