Upacara Loy Kratong di Thailand dan Upacara Labuhan di Daerah Istimewa Yogyakarta - Hamam Supriyadi (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2000)
Kawasan Asia Tenggara adalah suatu kawasan yang di dalamnya tercakup negara-negara yang walaupun secara administrasi dan pemerintahan terpisah tegas sebagai negara, tapi secara sosial budaya terdapat hubungan dan kesamaan. Seperti halnya upacara Loy Kratong yang dilakukan masyarakat Thai, memiliki kemiripan dengan upacara Labuhan yang dilakukan di Pantai Parangkusuma oleh Kraton Yogyakarta.