Nilai-Nilai Budaya Cerita Lisan di Wilayah Pesisir Selatan Parangtritis Daerah Istimewa Yogyakarta - Joko Santoso; Sudiati Sudiati (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2000)
Melalui observasi dan wawancara yang dilakukan di Pantai Selatan Parangtritis, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul, dapat diperoleh beberapa cerita rakyat (folklor) yang hidup dan tetap dilestarikan oleh masyarakat pemiliknya, sebagai berikut:- Makam Panembahan Selawening- Dusun Pamancingan atau Mancingan- Sela Gilang atau Batu Gilang- Selo Didih atau Batu Didih- Labuhan- Sedekah Laut- Makam Seh Bela-Belu dan Damiaking- Makam Seh Maulana Magribi- Sendang atau Beji dan Joko Tarub- Candi Gembirawati- Makam Eyang Dipokusuma dan Keluarganya