Analisis Gender dalam Karya Sastra Francophonie: Le Roches de Tanios Karya Amin Maalouf - Siti Hariti Sastriyani (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2000)
Dalam tulisan ini, akan dibahas karya sastra Francophone yang berjudul Le Rocher de Tanios karya Amin Maalouf, penerbit Grasset & Fasquelle (1993). Karya sastra Perancis ini sangat menarik untuk diteliti karena mengungkap kehidupan di sebuah desa pegunungan Libanon, kehidupan cheikh, penguasa, wanita, dan sebagainya. Kisah yang diungkap dalam Le Rocher de Tanios berlatar belakang keadaan zaman 1830-an, yaitu zaman pertarungan seru adu pengaruh antara negara-negara besar pada waktu itu. Nasib dan kehidupan masyarakat waktu itu ditentukan oleh penguasa-penguasa. Karya sastra ini juga mengungkap isu-isu wanita di sebuah desa pegunungan negara Libanon.