Struktur Ganda dalam Sistem Kesehatan di Indonesia - Soehardi Soehardi (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2000)
Tulisan ini menunjukkan adanya struktur ganda dalam masyarakat tradisional, seperti di Indonesia. Pertama adalah struktur kesehatan biomedis yang bersifat rasionalistik dan kosmopolitan, yang pada mulanya muncul dari penemuan-oenemuan medis di dunia Barat dan kemudian menyebar ke pelosok penjuru dunia. Kedua adalah sistem kesehatan etnomedisin yang berstruktur domestik dan terintegrasi dalam sistem budaya lokal.