Problem Pemukiman Pascarevolusi Kemerdekaan: Studi tentang Pemukiman Liar di Kota Surabaya 1945-1960 - Purnawan Basundoro (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2004)
Perkembangan Surabaya menjadi kota metropolis diikuti oleh pertumbuhan populasi yang dikarenakan banyaknya perpindahan penduduk ke Surabaya. Ironisnya, pertumbuhan penduduk ini tidak sama dengan ketersediaan lahan untuk pemukiman. Dampaknya, banyak penduduk yang tinggal secara liar, tanpa ijin pemerintah.