PEMAKAIAN BAHASA JAWA DALAM SITUASI KONTAK BAHASA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Aris Munandar (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2013)
Kontak bahasa menyebabkan situasi kebahasaan yang beragam, di antaranya terbentuknya sistem komunikasi manunggal. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pola pemakaian dan bentuk tuturan bahasa Jawa dalam situasi kontak dengan bahasa Indonesia di Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik simak libat cakap untuk data tuturan lisan, dan teknik rekam dan catat untuk data tertulis. Peristiwa tutur yang diteliti meliputi peristiwa tutur formal dan nonformal selama periode 2007-2012. Analisis data menggunakan metode agih beserta tekniknya yang gayut, dan penyajian hasilnya menggunakan metode formal dan informal. Hasil penelitian menunjukkan lima pola pemakaian bahasa Jawa serta perubahan bahasa Jawa yang menandai gejala penurunan fungsi bahasa Jawa pada masyarakat tutur bahasa Jawa di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa bahasa Jawa sedang mengalami pergeseran ke bahasa Indonesia.