BEBERAPA PARADIGMA SINKRONIS dalam Arkeologi Pemukiman - Heddy Shri Ahimsa-Putra (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1997)
Dalam tulisan ini saya akan mencoba menguraikan secara singkat beberapaparadigma sinkronis yang relatif dominan dalam arkeologi pemukiman dan hasil analisis yang dicapainya, yakni: paradigma Ekologi; paradigma Analisis Lokasi; dan paradigma Jangkauan Situs. Peta paradigma ini tentu perlu ditambah dan dikembangkan di masa-masa yang akan datang, seiring dengan perkembangan teoritis yang terjadi dalam studi arkeologi pemukiman.