PENERJEMAHAN SEBAGAI DIALOG ANTARBUDAYA: Beberapa Catatan Mengenai Teori dan Metode Penerjemahan - NY R. Drewes-Siebel (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1997)
Dapat dikatakan penerjemahan, apalagi penyaduran, ialah menulis kembalisuatu teks. Dan teks itu 'dimanipulasi' untuk dapat berfungsi dalam suatu masyarakat tertentu. Melalui penerjemahan disajikan kepada pembaca sistem nilai dan pandangan tentang realitas yang lain (Gebtzler, 993:1X).Berikut ini kam menguraikan sedikit latar belakang teoritis penerjemahan dan memberi beberapa petunjuk praktis.