Analisis Struktural Cerita Pendek A'sh-Shabiyyul-A'raj - Sangidu Sangidu (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1997)
Antologi cerita pendek Arab kontemporer yang dihasilkan oleh para pengarang Arab pada umumnya menyuguhkan manusia dan masyarakat Arab yang penuh keresahan (Southgate, 1989). Selain itu, juga diungkapkan masalah-masalah yang mewakili zaman dan tempat mereka berpijak, seperti kesengsaraan oleh kemiskinan, kepadatan penduduk, konflik keluarga dan politik, kesepian yang diderita oleh orang-orang yang gagal dan kalah, serta ketegangan antara inovasi dan tradisi yang masih berakar kuat (Manzalaoui, 1990). Tema kesengsaraan oleh kemiskinan sebagaimana dikemukakan di atas ternyata juga terdepat dalam cerita pendek