Pengembangan Tata Krama dalam Rangka Pembinaan Nilai Budaya - Soehardi Soehardi (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1997)
Perwujudan interaksi sosial yang mencerminkan potret tata krama dapat dilihat dalam formasi dan berfungsinya lembaga-Iembaga sosial atau institusi seperti: lembaga keluarga dan kerabat, pendidikan, hukum, agama, ekonomi dan industri seni dan rekreasi, dan lembaga birokrasi dan organisasi sukarela. Di dalam lembaga itu, indivdu-individu warga masyarakat berperan sebagai elemen-elemen yang saling berhubungan dengan menampilkan pola-pola interaksi yang tervariasi sesuai dengan kedudukan yang sedang dimainkannya. Dalam makalah ini saya hanya akan menyoroti pola-pola pergaulan dalam lembaga-lembaga keluarga, dan pendidikan yang sarat dengan etika dan moral atau tata krama.