Linkage dalam Klausa Adjektival sebagai Sarana Penalaran - Sukamti Suratidjo (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1997)
Berbahasa merupakan kegiatan yang memerlukan penalaran, sebab tanpapenalaran komunikasi tidak akan berhasil dengan baik. Salah satusarana penalaran adalah pertalian makna atau linkage. Dalam bahasa Indonesia linkage berupa: urutan, seleksi, penguasa-pembatas, konstruksi relasional, dan konteks. Penulis akan membahas linkage dalam klausa adjektival sebagai sarana penalaran. Penalaran berkaitan dengan kelogisan, dan makna kalimat. Kalimat yang tidak logis sulit dipahamidan merusak makna. Oleh karena itu, makalah ini bertuiuan memberi penyelesaian terhadap masalan berbahasa yang logis.