Peran Wanita dalam Kegiatan Ekonomi (Suatu Studi Kasus Mengenai Peran Wanita Pembuat Tempe di Desa Plembutan, Kecamatan Playen, Kabupaten Gunungkidul, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta) - Tuty Gandarsih MRS (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1997)
Perhatian terhadap peran wanita dalam pembangunan merupakan suatu hal yang penting karena dua hal pokok yaitu pertama; dan seluruh penduduk DIY tahun 1990, jumlah penduduk wanita lebih banyak dari jumlah pria (Statistik Bappeda tahun 1990). Potensi wanita yang sedemikian banyak inihendaknya harus diperhitungkan dalam arti perlu didayagunakan dan ditingkatkan peranan dan kedudukannya sebagai pelaku atau subyek dalam pembangunan negara dan sebagai pemanfaat serta penikmat hasil pembangunan.