Pragmatik dan Pembelajaran Bahasa Asing - I Dewa Putu Wijana (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1997)
Pragmatik sebagai ilmu yang mengkaji seluk beluk makna eksternal satuankebahasaan timbul dan berkembang sebagai reaksi terhadap pandangan kaum strukturalis dan transformasionalis yang mengkaji satuan-satuan kebahasaan secara internal. Mengkaji satuan-satuan kebahasaansecara eksternal berarti menelaah pemakaian satuan-satuan kebahasaansecara fungsional, yakni bagaimana satuan-satuan kebahasaan itu di komunikasikan.