Tentang Imunisasi dan Gizi dan Hubungannya dengan Perilaku Penanganan Penyakit Campak - Mulyadi Mulyadi (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1997)
Cukup banyak jenis penyakit yang mengancam Balita (bayi dan anak). Penanganan berbagai penyakit dan masalah-masalah yang terkait hendaknya dikaji satu persatu, dengan melihat faktor-taktor epidemiologinya, lingkungan fisik maupun lingkungan sosial budayanya masing-masing (Walsh dan Warren, 1988). Sebagai lndikator utama keberhasilan pembangunan kesehatan adalah angka kematian Balita. Ternyata angka kematian Balita di Indonesia masih tinggi (Utomo, 1988). Penyebabnya antara lain yang penting adalah infeksi dan parasit yang saling melingkar dengan malnutrisi. Campak adalah salah satu penyebab tingginya angka kematian Balita, yang sebenarnya dapat dicegah misalnya dengan imunisasi dan peningkatan gizi pada Balita.