Seni Pertunjukan Wayang Kancil dan Kemungkinan Pengembangannya di Indonesia - Eddy Pursubaryanto (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1996)
Tulisan ini merupakan usaha untuk merekam dalam bentuk tulis peristiwa kebudayaan yang berujud pertunjukan Wayang Kancil di Daerah IstimewaYogyakarta (DIY) mulai tahun 1980 sampai sekarang. Pembatasan waktu inidisebabkan karena tahun itulah awal muncul kembalinya Wayang Kancil diYogyakarta. Di dalam pencatatan ini penulis selalu mengamati pementasan-pementasan yang dilakukan olen rekan-rekan dalang Wayang Kancil. Di samping itu, penulis juga mencatat pertunjukan-pertunjukannya sendiri karena ia juga terlibat secara aktif dalam memainkan Wayang Kancil dari tahun tersebut sampai sekarang. Untuk melengkapi catatan itu, telah diadakan pengecekan kepada seorang nara sumber yaitu Ki Ledjar Soebroto sebagai pencetus penggalian kembali Wayang Kancil di Yogyakarta.