Data dan Objek Penelitian dalam Penelitian Sastra - Sangidu Sangidu (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1996)
Pada tulisan ini akan disajikan perbedaan antara data dengan objek penelitian sastra. Kedua hal itu dipandang perlu dikemukakan karena orang sering tidak mempedulikan perbedaan antara keduanya dan bahkan cenderung mengacaukan. Karena itu, uraian berikut ini berusaha menunjukkan perbedaan antara keduanya dengan sejumlah bukti yang diharapkan dapat dipandang meyakinkan penulis sendiri khususnya dan para pembaca pada umumnya.