Bahasa Baku: Bahasa Laporan Penelitian - Sugihastuti Sugihastuti (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1996)
Ada bermacam-macam fungsi bahasa. Salah satu fungsi bahasa itu ialah sebagal alat komunikasi. Tujuan utama tulisan ini adalah untuk memberikandasar-dasar kemahiran berbahasa Indonesia kepada para penulis Iaporanpenelitian. Laporan penelitian merupakan wujud buah pikiran peneliti yangakan dikomunikasikan kepada pembaca. Untuk itu, diperlukan sarananya. Sarana itu berupa bahasa Indonesia tulis. Bukan sembarang bahasa Indonesia tulis dapat dipakai untuk melaporkan penelitlan. Ada ragam bahasa Indonesia tersendiri yang pantas dipilih. Salah satu ragambahasa itu ialah ragam bahasa baku.