Manggarai Daerah Sengketa antara Bima dan Goa - Hans Daeng (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1995)
Manggarai adalah salah satu dari lima kabupaten di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur. Dalam konsep tentang dinamika masyarakat dan kebudayaan ada pandapat yang mengatakan bahwa proses persebaran kebudayaan-kebudayaan secara geografis terjadi oleh perpindahan bangsa-bangsa (migrasi) di muka bumi. Jadi persebaran unsur-unsur kebudayaan (difusi) berjalan berbarengan dengan migrasi. Bila judul di atas dikaitkan dengan konsep dinamika masyarakat dan kebudayaan, maka dapat diajukan beberapa pertanyaan seperti: mengapa terjadi pertentangan antara Bima dan Goa, bagaimanakah cara-cara yang digunakan untuk merealisasi hasrat dan cita-cita masing-masing, apa akibatnya untuk Manggarai sendiri.