Pendekatan Kualitatif: Kebiasaan dan Kepercayaan Pemberian Makanan Padat Dini Pendamping Asi Kepada Bayi pada Orang Sasak di Daerah Nusa Tenggara Barat - Naniek Kasniyah (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1995)
Tujuan dan studi etnografi dan Focus Group Discusion yang telah dilaksanakan pada tahun 1990 untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang diduga ada kaitannya dengan kemauan bayi dengan gajala penyumbatan saluran pencernaan. Faktor penyebabnya diduga kebiasaan dan kepercayaan orang Sasak di Nusa Tenggara Barat terhadap pemberian makanan padat dini pendamping ASI kepada bayi. Sebagian dari hasil penelitian kerjasama antara ahli Antropologi Kesehatan dengan Kedokteran yang dilaksanakan oleh CE & BU Fakuttas Kedokteran Universitas Gadjah Mada/RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta dengan Dr. Hananto Wiryo dan Departemen Kesehatan Republik Indonesia di Nusa Tenggara Barat dipetik dan disajikan di sini agar dapat digunakan oleh para ahli yang tertarik mengembangkan masalah serupa dan sudut pandang atau studi lintas budaya.