Ekonomi Perkebunan dan Keresahan di Pedesaan: Sebuah Survai Awal - Soegijanto Padmo (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1995)
Gambaran klasik tentang pengaruh ekonomi perkebunan terhadap ekonomi dan masyarakat petani di sekitarnya di negara berkembang yang eksploitatif dan opressif sejak lama telah mewarnai pemikiran para peneliti yang tertarik dalam bidang tersebut Andre Gunder Frank (1967) adalah penganjur dan tokoh dari pemikiran itu, kemudian muncul pemikir-pemikir lain, meskipun dengan berbagai variasi dalam memberikan penekanan, misalnya Laclau (1971) yang menekankan hubungan perburuhan di perusahaan perkebunan sebagai issu sentral dalam perekonomian kapitalis. Karya tentang ekonomi perkebunan yang menggunakan pendekatan serupa di Indonesia antara lain dilakukan olen Ann Stoler (1985) yang melakukan penelitian di Sumatra Timur.