Bahasa Arab dan Khazanah Sastra Keagamaan di Indonesia - Syamsul Hadi (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1995)
Makalah ini membahas kaitan antara bahasa Arab dan khasanah SastraKeagamaan di Indonesia. Adapun yang dimaksud sastra keagamaan di sini adalah sastra Islam (Yock Fang, 1981: 187). Untuk itu maka pembahasan ini mencakup pula kaitan antara Islam dan bahasa Arab. Masuknya agama Islam ke Indonesia juga akan dibahas karena pembahasan tersebut sangat relevan untuk mengungkap mengapa sejak kurun waktu yang sangat lama telah lahir sastra Islam, serta bagaimana corak keagamaan masyarakat Muslim Indonesia. Naskah keagamaan yang akan dipaparkan meliputi khasanah keagamaan dari khasanah naskah Melayu lama, khasanah naskah berbahasa Arab yang ditulis oleh orang-oang Indonesia yangpemah tinggal di Mekah, dan khasanah naskah keagamaan berbahasa Jawa.