Tirai Menurun Karya Nh. Dini: Dua Tokoh Wanita dalam Kehidupan para Anak Wayang - Sugihastuti Sugihastuti (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1995)
Nh. Dini (Nurhayati Srihardini) adalah salah seorang pengarang wanita Indonesia yang populer hingga saat ini. Lebih dan 40 tahun beliau bergelut dalam dunia sastra dan menghasilkan banyak karya. Kuantitas dan kualitas karya-karya Nh. Dini sudah tidak diragukan oleh para peneliti sastra Indonesia. Kali ini dipilih Tirai Menurun untuk dibicarakan karena beberapa alasan. Pertama, Tirai Menurun adalah novel terbaru karya Nh. Dini. Kedua, novel ini menceritakan tentang kehidupan para anak wayang (orang). Ketiga, kehidupan dua tokoh wanita dalam novel ini, Kedasih dan Sumirat menarik perhatian untuk dibicarakan karena kisah hidupnya sebagai anak wayang. Keempat, novel ini dibahas dalam rangka kegiatan ilmiah Keluarga Mahasiswa Sastra Indonesia Fakultas Sastra UGM.