Kata dan Istilah Asing dalam Bahasa Arab - Syamsul Hadi (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1995)
Tulisan ini akan menyajikan pengaruh bahasa asing terhadap bahasa Arab serta merumuskan kaidah-kaidah yang berlaku dalam penyerapan kata dan istilah dari bahasa lain. Selama ini berbagai kaidah penyerapan unsur-unsur asing dari lembaga-lembaga bahasa di beberapa negara Arab tidak mudah didapatkan oleh para pecinta bahasa Arab di Indonesia. Untuk itulah tulisan ini mencoba merumuskan kaidah-kaidah yang terpakai dalam penyerapan kata maupun istilah tersebut.