Kepahlawanan Pangeran Mangkubumi - A. Sarman AM (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1998)
Dalam Kamu Besar Bahasa Indonesia edisi kedua disebutkan bahwa pahlawan adalah orang yang menonjol karena keberanlan dan pengorbanannya dalam membela kebenaran. Pejuang yang gagah berani. Kepahlawanan berarti perihal sifat pahlawan (seperti keberanian, keperkasaan, kerelaan berkorban, kesatriaan) (Ali, 1991:751). Oi dalam babad disebutkan bahwa Mangkubumi adalah seorang tokoh yang banyak memiliki keunggulan, misalnya wajathnya yang tampan, jiwa raganya yang sehat, gagah berani (sakti) dan sikapnyayang baik terhadap rakyat. Secara geneologis P. Mangkubumi adalah putra dari Amangkurat IV dan dilahirkan oleh Mas Ayu Tejawati, yakni salah seorang garwa paminggir dari desa Kepundhung di Surakarta. P. Mangkubumi ditinjau dari garis ibu adalah putra kedua yang ketika masa mudanya bernama AM. Sujana.