KONGRES BAHASA JAWA 1991 - Darusuprapta Darusuprapta (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1991)
Kongres Bahasa Jawa 1991, yang diselenggarakan di Semarang, pada hari Senin Wage sampai dengan Sabtu Wage, tanggal 3 sampai dengan 8 Sura Ehe 1924 AJ /Muharram 1412 AH atau 15 sampai dengan 20 Juli 1991 AD. adaJah Kongres Bahasa Jawa yang pertama kali diselenggarakan. Dalam kurun waktu hampir setengah abad yang telah berjalan pada alam kemerdekaan ini memang pernah diadakan pertemuan-pertemuan yang memperbincangkan bahasa Jawa, tetapi dalam ruang Iingkup yang terbatas dan dengan topik pembicaraan yang tertentu, sebagai bagian dari atau bersamaan dengan pertemuan bidang kebudayaan yang lain. Jadi pertemuan tidak khusus membahas masalah pokok bahasa Jawa.