GEJALA SOSIO-KULTURAL BARU MENJELANG MASA MUHAMMAD DI ARABIA - Hasyim Asy'ari (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1991)
Telah cukup banyak dikenal, baik dari keterangan sejarah maupunceritera, bahwa pandangan hidup masyarakat Arabia pada masa sebelum Islam pada umumnya dilukiskan sebagai pemuja kesenangan. Cinta, romansa, wiski , judi, berburu, dan berlagu selalu menguasai benak mereka. Namun demikian dalam bergelimangnya sukacita, mereka masih pula sempat memikirkan tujuan hidup, yang tentunya cita-cita dan harapan duniawi. Memang telab biasa terjadi, dimanapun, kapanpun, dan dalam masyarakat apapun, gagasan lain yang berada di luar arus. Orang dan kelompok inilah yang akan selalu bertanya-tanya dalarn hati,