PEMAHAMAN PUISI INDONESIA MODERN - Rachmat Djoko Pradopo (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1991)
Untuk memahami puisi dapat dipergunakan bermacam-macam cara sesuai dengan sifat hakikat puisi. Dalam makalah ini dikemukakan salah satu cara pemahaman, terutama dengan pendekartan struktural dan semiotik, yaitu dengan pendekatan struktur intrinsik puisi dan melihat puisi sebagai sistem tanda.Puisi mempunyai sifat hakikat dan konvensi sendiri. Puisi adalahkarya imajinatif yang pufungsi estetiknya dominan (Wellek dan Warren, 1968 : 25). Dengan demikian, memahami puisi tidak lepas dari unsur kebahasaan dan keseniannya yang keduanya berjalinan erat. Begitu juga, pemahaman puisi Indonesia tidak lepas dari pemahaman sifat hakikat puisi itu secara umum dan tentu saja tidak lepas dari sifat khusus keindonesiaannya.