TANGGAPAN PEMBACA TERHADAP SAJAK-SAJAK TOETI HERATY - Sugihastuti Sugihastuti (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1991)
Sajak sebagai karya sastra baru bermakna atau dapat berarti apabila dibaca dan ditanggapi pembaca. Peranan pembaca di dalam penelitian karya sastra sangat penting. Demikian juga, peranan pembaca bagi terwujudnya makna sajak-sajak Toeti Heraty penting karena pembaca memberikan tanggapannya. Tanggapan itu bersifat teoretis dan praktis. Tanggapan teoretis berupa tanggapan yang berdasarkan pada kongkretisasi terhadap sajak yang bersangkutan; tanggapan praktis cenderung membicarakan efek sajak terhadap pembaca. Di dalam pembicaraan ini dibicarakan tanggapan teoretis saja, sebab tanggapan praktis memerlukan penelitian yangleblh mendalam, diperlukan penelitian lapangan terhadapnya. Dipilihnya sajak-sajak Toeri Heraty sebagai objek pembicaraan disebabkan oleh beberapa alasan. Pertama, sajak-sajak Toeti Heraty menduduki posisi penting dalam khazanah puisi Indonesia modern. Kedua, Toeti Heraty sebagai penyair wanita Indonesia pun dianggap sebagai penyair ternama. Ketiga, posisi sajak-sajak Toeti Heraty yang tidak terabaikan dalam kancah pembicaraan puisi Indonesia modern menjadi alasan dipilihnya topik pembicaraan ini.