KEPEMIMPINAN PANGERAN D1PONEGORO DALAM PERSPEKTIF SEJARAH - Djoko Surjo (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1991)
Tulisan ini bermaksud menyorot segi kepemimpinan Pangeran Diponegoro dan perspektif sejarah. Pembahasan tentang kepemimpinan dan kepahlawanan tokoh Pangeran Diponegoro dipusatkan pada persoalan yang menyangkut tentang kedudukanperanan Diponegoro dalam panggung sejarah masyarakat Indonesia. Dengan pertanyaan apa, siapa, bagaimana dan mengapa Diponegoro memiliki tempat penting dalam sejarah. Sejarah Indonesia akan mengantar kedudukan dan perannya dalam sejarah dan masyarakat Indonesia. Pertanyaan itu sekaligus juga akan mengarahkan penjelasan tentang masalah kepahlawanan dan kepemimpinan Diponegoro.