KRATON, UPACARA DAN POLITIK SIMBOL: Kosmologi dan Sinkretisme di Jawa - lrwan Abdullah (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1991)
Upacara merupakan sisi paling menonjol pada perilaku sosial dan sistem gagasan orang Jawa. Upacara muncul secera luas melingkupi siklus hidup dan berbagai kegiatan sosial di dalam kehidupan masyarakat. Upacara yang meluas semacam ini menunjukkan bahwa upacara memiliki arti penting bagi masyarakat Jawa. Mempelajari upacara berarti mempelajari nilai-nilai penting di dalam masyarakat itu. Pemahaman makna-makna upacara tersebut selaniutya akan digunakan untuk menjelaskan proses sinkretisme di Jawa dan bagaimana kedudukan proses itu di dalam pembangunan kebudayaan dan masyarakat. Upacara gerebeg yang dilakukan oleh Kraron Yogyakarta digunakan sebagai acuan untuk menemukan kosmologi masyarakat Jawa yang selanjutnya dianalisa untuk menjelaskan pola berpikir yang mempengaruhi sikap dan perilaku.