UNSUR KEPAHLAWANAN HIKAYAT INDRAPUTRA - Kun Zachrun Istanti (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1991)
Bangsa Indonesia memiliki sejumlah warisan kebudayaan yang tersimpan dalam kebudayaan berbagai daerah di seluruh Nusantara yang berupa karya sastra daerah yang mampu memaparkan kembali kehidupan batiniah pendukungnya tahun-tahun silam. Di antara daerah Nusantara yang dipandang banyak memiliki perbendaharaan berupa karya sastra adalah suku bangsa Melayu. Ungkapan kebudayaan ideal atau kompleks gagasan, nilai, dan peraturan (Koentjaraningrat, 1974:15) suku Melayu masih banyak yang dipantulkan kembali dalam kesusastraan yang meliputi kurun waktu yang panjang. Salah satu ungkapan tersebut terwujud dalam Hikayat Indraputra (seterusnya disingkat HI).