SEJARAH PUISI INDONESIA MODERN: SEBUAH IKHTISAR - Rachmat Djoko Pradopo (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1991)
Sejak lahirnya (1920) sampai sekarang (1990), kesusastraan Indonesia modern selalu berkembang. Dengan demikian, hal ini membuat adanya persambungan sejarah sastra Indonesia, baik dalam ragam prosa maupun puisi. Sampai sekarang, yang merupakan sajak Indonesia modern yang pertama adalah sajak