Upaya Mencari Ciri Kata Majemuk dalam Bahasa Indonesia - Ariyanto Ariyanto (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1989)
Hingga saat ini telah dikenal adanya gabungan dua kata atau lebih yang membentuk satu kesatuan atau menimbulkan arti baru dengan nama kata majemuk. Di samping itu, perlu kiranya diturunkan batasan kata majemuk sebagaimana dirumuskan dalam Kamus Linguistik. Kata majemuk ialah gabungan morfem dasar yang seluruhnya berstatus sebagai kata yang mempunya pola fonologis, gramatikal, dan semantis yang khusus menurut kaidah bahasa yang bersangkutan; pola khusus tersebut membedakannya dari gabungan morfem dasar yang bukan kata majemuk. Pembahasan dalam tulisan ini adalah dalam rangka upaya mencari ciri kata majemuk dalam bahasa Indonesia, penulis batasi dari segi morfologi dan semantik.