Kisah Runtuhnya Malaka (1511) Menurut Sumber-sumber Portugis - Dharmono Hardjowidjono (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1989)
Sebagai suatu bangsa yang pernah mengalami kejayaannya, dengan catatan bahwa Portugal yang pada waktu itu hanya berpenduduk satu setengah jiwa telah berhasil menguasai hampir separoh dunia di luar Eropa, sudah barang tentu bangga dewasa ini dapat menyaksikan peninggalan-peninggalan nenek moyangnya yang berupa dokumen-dokumen yang mengisahkan riwayat mereka di waktu yang silam. Juga bangsa-bangsa di seluruh dunia, khususnya di Asia merasa beruntung karena dengan demikian mereka dapat merekonstruksi sejarah bangsa mereka masing-masing.