Dimensi Agama dan Reaksi Dunia Melayu Terhadap Penetrasi Barat di Abad XVIII dan XIX Khasnya di Riau, Melaka, Palembang, dan Aceh - Ibrahim Alfian (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1989)
Tulisan ini mengangkat