Pedoman Kerja bagi Studi Sejarah Lokal Tim Sejarah Lokal Sub - Tim LIPI Jakarta dan Sub-Tim UGM Yogyakarta: Sebuah Pengalaman Metodologis - Soegijanto Padmo (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1989)
Pedoman ini dimaksudkan sebagai panduan bagi studi sejarah lokal di kabupaten sampel dalam penelitian peluang kerja di luar usaha tani (puklutan) di Propinsi Jawa Barat yang merupakan kerjasama dari Institute of Social Studies, Den Haag, Institut Pertanian Bogor dan Institut Tehnologi Bandung. Tim peneliti kontemporer yang stafnya terdiri dari unsur-unsur IPB, ISS dan ITB memfokuskan studi sektoral dan studi tematik.