Analisis Struktural Novel Hong Lou Meng - Xiao Lixian (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2013)
Novel Hong Lou Meng karya Cao Xueqin merupakan salah satu dari empat novel klasik di sejarah sastra Tiongkok. Novel ini dianggap sangat membantu untuk memahami kebudayaan Tionghoa. Novel tersebut menarik untuk dianalisis dengan menerapkan teori strukturalisme ala Lévi-Strauss. Dalam analisis novel Hong Lou Meng ini, yang dominan diterapkan adalah asumsi dasar relasi-relasi oposisi berpasangan, karena relasi oposisi yang ditampilkan dalam novel ini banyak membantu untuk memahami fenomena-fenomena sosial pada waktu itu. Dari hasil analisis diketahui bahwa karya sastra seperti mitos juga dapat digunakan sebagai salah satu alat untuk memahami budaya sosial yang diceritakan dalam karya sastra itu. Sebaliknya, jika mengenal baik mengenai budaya sosial yang bersangkutan, baru karya sastra dapat dipahami dengan baik.