Persepsi dan Perawatan Penyakit Morbili (Campak) pada Penduduk Desa Karangmangu di Purwojati Kabupaten Banyumas Jawa Tengah - Naniek Kasniyah (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1989)
Persepsi yang mendasari premis-premis pada masyarakat yang masih berorientasi pada sistem medik tradisional berbeda dari premis-premis pelaksana program. Premis-premis itu tentunya di dalam suatu pertemuan akan terjadi suatu benturan, keserasian, sejalan atau bertolak belakang, sehingga keduanya masing-masing memberi tanggapan-tanggapan berbeda, sama atau berlawanan. Masih ada persepsi yang berbeda dari masyarakat terhadap penyakit anak-anak, di antaranya adalah penyakit morbili (gabagen), meski berbagai usaha telah dilakukan. Usaha tersebut misalnya sebagai kombinasi yang murah dan relatif sederhana dari teknologi medik yang ada dengan harapan dapat mencegah separoh atau lebnih kematian bayi dan anak seperti imunisasi terhadap penyakit cacar, morbili, dan sebagainya