Konkretisasi Sastra - Rachmad Djoko Pradopo (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1989)
Karya sastra adalah artefak, adalah benda mati, baru mempunyai makna dan menjadi objek estetik bila diberi arti oleh manusia pembaca sebagaimana artefak peninggalan manusia purba mempunyai arti bila diberi makna oleh arkeolog. Istilah pemberian makna ini dalam sastra disebut konkretisasi. Istilah ini pertama kali dipergunakan oleh Roman Ingarden artefak, estetik, konkretisasi, kritik sastra, sastra