PENERAPAN FORMULA FENG SHUI DENGAN PERTIMBANGAN FORM DALAM BANGUNAN DAN LINGKUNGAN BINAAN - Dewi Mariana (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Feng Shui merupakan ilmu Tiongkok kuno yang digunakan sebagai salah satu pendekatan desain dan penataan lingkungan binaan hingga zaman ini. Namun, banyak pihak lupa, tidak sadar, atau bahkan tidak tahu bahwa Feng Shui juga mementingkan bentuk (form) dan bukan hanya penerapan formula atau perhitungan saja. Masalah muncul pada image praktisi Feng Shui yang negatif, yaitu bagi mayoritas arsitek, pelaksana bangunan dan sebagian pihak pemilik proyek, jika praktisi Feng Shui terlibat, desain akan berantakan, aneh, tidak enak dilihat, dan membuat bingung mereka semua. Makalah ini mendeskripsikan dan menganalisis empat pendekatan yang lazim diterapkan oleh praktisi Feng Shui yang pada praktiknya lebih banyak menekankan penerapan formula dan melupakan bentuk (form), padahal teori dasar Feng Shui menyatakan bahwa penerapannya menitikberatkan keserasian dengan lingkungan. Di sini juga ditunjukkan bahwa masing-masing pendekatan dapat ditengahi secara logis tanpa menyalahi aturan dasar Feng Shui itu sendiri. Hasil pembahasan memperlihatkan bahwa bentuk (form) dan penerapan formula dalam Feng Shui bukan merupakan hal yang saling terpisah, tetapi justru diperlukan diterapkan bersamaan untuk tujuan desain yang baik.