UP GRADING CAPACITY APARATUR DESA MELALUI PELATIHAN DI DESA TEGALARUM KABUPATEN DEMAK - Moeljono, Moeljono; Alfiyanto, Nasron (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2020)
Kapasitas dan ketrampilan aparat desa dalam melaksanakan tugas administrasi dan tata kelola pelaporan keuangan masih lemah, untuk meningkatkan kapasitas dan ketrampilan para aparatur desa diperlukan adanya pelatihan, untuk meningkatkan kapasitas aparatur pemerintahan desa. Diharapkan melalui kegiatan tersebut akan mendorong tata kelola pemerintahan desa yang akuntabel dan transparan serta melahirkan aparatur desa yang memiliki pengetahuan, sikap dan keterampilan yang baik. Metode kegiatan yang digunakan adalah Participatory Learning and Action. Kegiatan ini dilakukan dengan menekankan pada kegiatan ceramah, diskusi, curah pendapat yang dilakukan secara interaktif dengan aparatur desa dan masyarakat, dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan yang relevan dengan materi pemberdayaan masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat berjalan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan, aparatur desa dan masyarakat memilki respon dan antusias terhadap pelatihan dan tercipta perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan.