UTILIZATION OF INTERNET-BASED SOFTWARE TO MAKE PRESENTATIONS FOR ADIWERNA ISLAMIC VOCATIONAL HIGH SCHOOL STUDENTS - Wiyono, Slamet (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2020)
SMK Islamiyah Adiwerna merupakan salah satu sekolah swasta yang ada di Kecamatan Adiwena Kabupaten Tegal. Sebagai sekolah berbasis vokasional, sekolah berusaha membekali siswa berbagai keterampilan. Salah satu ketrampilan yang diajarkan yaitu kemampuan melakukan presentasi. Namun demikain, sekolah belum memanfaatkan tool yang dapat menghasilkan materi presentasi yang mudah dan menarik. Pembuatan materi presentasi diajarkan masih menggunakan tool yang kurang menarik. Dengan demikian diperlukan adanya pengenalan materi pemanfaatan tool yang dapat menghasilkan materi presentasi yang mudah dan menarik. Prezi merupakan tool dalam pembuatan presentasi berbasis internet. Kegitan pengabdian dilakukan dengan megenalkan Prezi kepada perwakilan siswa sebanyak 40 siswa. Selama kegiatan, siswa sangat antusias mengikuti pelatihan tersebut. Hal ini ditunjukan dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh peserta. Siswa dapat dengan mudah mengikuti kegiatan karena tool yang digunakan sangat mudah dipahami. Selain itu, tool yang digunakan juga berbasis internet sehingga siswa tidak perlu melakukan instalasi software. Setelah dilakukan pelatihan penggunaan Prezi dalam membuat presentasi, siswa dapat membuat materi presentasi dengan mudah dan menarik.