IBM ANAK ASUH LEMBAGA AMIL ZAKAT BAITUL MUTTAQIEN DALAM MENGHADAPI DAMPAK NEGATIF TELEPON SELULER - Ratnawati, Juli; Rahayu, Yuniarsi; Izzhati, Dwi Nurul (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2019)
Perkembangan teknologi periode ini semakin meningkat dengan maraknya berbagai jenis inovasi khususnya teknologi telekomunikasi telepon seluler. Telepon seluler mampu meningkatkan produktivitas kerja bagi pemakainya akan tetapi juga dapat menimbulkan dampak negatif. Berbagai jenis kasus kejahatan berbasis telepon seluler antara lain penipuan, pornografi, bullying, prostitusi online, penculikan, penipuan, hate speech, hingga terorisme. Salah satu pemakai telepon seluler yang terbesar adalah remaja, sehingga mereka perlu dibekali dengan pengetahuan tentang pengaruh penggunaan telepon seluler. Lembaga Amil Zakat (LAZ) Baitul Muttaqien Universitas Dian Nuswantoro yang berdiri sejak tahun 2003 memiliki tujuan untuk memberdayakan anak-anak dari latar belakang tidak mampu di kota Semarang. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh LAZ adalah memberikan pelatihan pengembangan kapasitas melalui peningkatan manajemen diri dalam menghadapi dampak negatif perangkat telekomunikasi telepon seluler.