Peranan Aplikasi Sistem BOP PAUD yang Akuntabel untuk Guru PAUD Kota Semarang - Machmuddah, Zaky; Suhartono, Entot (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2019)
Organisasi HIMPAUDI (himpunan pendidik dan tenaga kependidikan anak usia dini) beranggotakan guru PAUD berjumlah 1051 guru. Bergerak dibidang non profit oriented organization, berperan membantu pemerintah melayani pendidikan anak serta mencerdaskan kehidupan bangsa. Permasalahan yang dimiliki oleh anggota HIMPAUDI adalah minimnya kompetensi dalam penguasaan teknologi laporan pertanggungjawaban bantuan operasional penyelenggaraan PAUD (BOP PAUD) dan belum tersedianya aplikasi sistem yang membantu pembuatan laporan pertanggungjawaban BOP PAUD yang akuntabel dan transparan. Hal tersebut dibuktikan dengan data yang tersedia menyatakan bahwa 32,7% guru PAUD anggota HIMPAUDI berpendidikan terakhir SMA dan 95% guru PAUD anggota HIMPAUDI DPD Kota Semarang berlatar belakang pendidikan di luar bidang akuntansi dan keuangan. Sehingga diperlukan peningkatan kompetensi dasar dalam hal laporan pertanggungjawaban BOP PAUD bagi guru PAUD anggota HIMPAUDI DPD Kota Semarang yang dibantu dengan tersedianya aplikasi sistem pertanggungjawaban BOP PAUD untuk mempermudah pembuatan laporan pertanggungjawaban BOP PAUD yang akuntabel dan transparan.Luaran yang dihasilkan adalah meningkatnya kompetensi dan pengetahuan dalam penyusunan laporan pertanggungjawaban BOP PAUD sebesar 5% dari keseluruhan guru PAUD anggota HIMPAUDI DPD Kota Semarang dan penggunaan aplikasi sistem pertanggungjawaban BOP PAUD meningkat 5% sehingga laporan pertanggungjawaban BOP PAUD yang dananya dikucurkan oleh Pemerintah dapat disajikan sesuai dengan prinsip penggunaan DAK Non Fisik BOP PAUD yang akuntabel dan transparan. Kata kunci: aplikasi sistem, akuntabel, transparan, BOP PAUD.AbstractThe HIMPAUDI organization (association of early childhood educators and education staff) consists of 1051 ECD teachers. Moves in a non-profit oriented organization, whose role is to help the government serve children's education and educate the life of the nation. The problems that HIMPAUDI members have are the lack of competency in mastering the technology of operational assistance accountability reports for PAUD implementation (BOP PAUD) and the unavailability of system applications that help create accountable and transparent BOP PAUD accountability reports. This is evidenced by the available data stating that 32.7% of HIMPAUDI members of PAUD teachers were educated in senior high school and 95% of HIMPAUDI DPD PAD members in Semarang City had educational backgrounds outside of accounting and finance. So that it is necessary to increase basic competencies in terms of BOP PAUD accountability reports for PAUD teachers in Semarang City HIMPAUDI DPD members who are assisted by the availability of BOP PAUD accountability systems to facilitate the accountability and transparent accountability of BOP PAUD reports. BOP PAUD accountability report of 5% of all PAUD teachers in Semarang City HIMPAUDI member and application of BOP PAUD accountability system increased by 5% so that the BOP PAUD accountability report whose funds were disbursed by the Government can be presented in accordance with the principle of accountable and non-BOP PAUD DAK transparent. Kata kunci: system applications, accountable, transparent, BOP PAUD.